Journée mondiale de l'alimentation
Vers une industrie alimentaire de classe mondiale au Guyana
Mon expérience dans l’industrie de la transformation agroalimentaire du Guyana
Par Yvon Bertrand, spécialiste de la sécurité et de l’inspection des aliments à l’international chez TVD Global
Le Partenariat d’assistance technique (PAT), mené par Alinea International et financé par Affaires mondiales Canada, a fait appel à quatre grands spécialistes de la sécurité et de la transformation des aliments, dont Yvon Bertrand, qui travaillent en collaboration avec le ministère de l’Agriculture du gouvernement du Guyana. Leur projet soutient le développement du secteur de la transformation des aliments au Guyana en fournissant de l’aide technique pour la gestion des chaînes d’approvisionnement, les études de marché et le développement de produits. Dans ce billet, Yvon Bertrand raconte son expérience dans l’évaluation du projet de la Guyana Marketing Corporation et d’usines de traitement des aliments au Guyana.
Ma plus récente affectation m’a donné l’occasion fort intéressante d’évaluer un projet de mise en œuvre de la Guyana Marketing Corporation (GMC) et d’évaluer des usines de traitement des aliments pour assurer la conformité de la production alimentaire au Guyana avec les normes nationales et internationales les plus élevées.
Avant d’entreprendre la mission, j’ai eu le privilège de discuter de ses objectifs avec les autorités de GMC. Cette étape cruciale nous a permis d’établir les bases d’une évaluation complète englobant non seulement le personnel de GMC, mais aussi ses usines de traitement et les employés dévoués de ces usines. Notre but principal était d’aider le Guyana à respecter son engagement de réduire la facture des importations alimentaires des Caraïbes de 25 % d’ici 2025 en construisant et en réhabilitant 14 usines de transformation agroalimentaires en divers endroits au pays.
Forum Agri-Investment et usine ultramoderne
Pendant notre mission, on m’a invité à participer au forum Agri-Investment, le 18 août, à la demande du ministre de l’Agriculture, l’honorable Zulfikar Mustapha. Présents également étaient le secrétaire permanent, le directeur général de GMC et le secrétaire du département. Ce forum a réuni des représentants de l’ambassade des États-Unis, des agriculteurs et des transformateurs d’aliments. Nous y avons présenté des connaissances canadiennes et nous avons discuté de diverses activités qui pourraient aider le Guyana à atteindre ses objectifs.
Cette visite a fourni des preuves tangibles du succès de la mise en place de mesures de contrôle préventives qui incarnent les bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène essentielles à la sécurité des aliments.
Les activités de notre mission
Au cours de notre mission, nous avons mené nombre d’activités :
- Nous avons fourni de la formation sur l’analyse des risques aux points critiques (système HACCP) à six employés de GMC et nous leur avons fourni un manuel pour l’HACCP. Cela leur a permis de mener une analyse approfondie des risques pour divers produits alimentaires transformés, p. ex., jus, assaisonnements, beurre d’arachide, fruits déshydratés et manioc.
- Nous avons visité sept usines de transformation agroalimentaire pour observer leurs activités de traitement et recommandé des améliorations à leurs techniques de traitement des aliments.
- Nous avons eu des réunions avec des intervenants clés : avec le président du CA de GMC à Temehri, pour passer nos activités en revue et offrir des recommandations; avec le directeur général de GMC, où nous avons présenté nos observations et discuté de prochaines démarches possibles à divers organismes; et avec des représentants du Haut-Commissariat du Canada, où nous avons fait un survol des objectifs initiaux du projet et des résultats atteints par rapport aux trois composantes : valeur ajoutée/analyse de marché, sécurité des aliments et développement de produits.
Enfin, nous avons eu une réunion de synthèse avec le ministre Mustafa et son personnel. C’était pour moi un moment de fierté, car le ministre a exprimé son enthousiasme pour le projet PAT-MDE et son alignement avec les objectifs du gouvernement.
Avoir un impact durable
Au cours de mes trois affectations, j’ai été témoin des actions concrètes prises par le gouvernement du Guyana et son ministère de l’Agriculture pour soutenir les agriculteurs et les producteurs locaux afin qu’ils puissent générer des revenus viables. J’ai eu le privilège de visiter huit des 14 usines de traitement agroalimentaires, dont six étaient dirigées par des femmes dévouées et entrepreneuriales. Ces usines ultramodernes témoignent de la sagesse des dépenses consenties par les autorités locales.
C’était incroyablement valorisant de travailler aux côtés du gouvernement guyanais et de l’industrie agroalimentaire de ce pays. La diffusion des connaissances et des expertises joue un rôle essentiel au soutien des pays qui cherchent à augmenter leur production alimentaire. Ensemble, nous faisons une différence. Ces efforts seront bénéfiques pour le grand public et ils contribueront à la sécurité alimentaire dans les Caraïbes.