Yvon Bertrand

Yvon Bertrand

Expert international en salubrité et en inspection des aliments

Yvon Bertrand est un expert international chevronné de la salubrité et de l’inspection de produits alimentaires qui a plus de 45 années d’expérience dans les domaines de la salubrité des aliments, de l’agriculture, de la science des aliments et de la santé publique. Il a fourni des services d’expert-conseil, d’inspection, d’audit et d’aide technique à l’industrie de la salubrité des aliments. Il a livré des programmes de formation sur la salubrité et la transformation des aliments à des entreprises en Amérique du Nord, en Amérique latine, en Asie et en Afrique. Depuis 2010, il a mené plus de 900 audits d’établissements de transformation des aliments en Amérique du Nord. 

À titre d’experts pour une initiative du Partenariat d’assistance technique (PAT), Yvon et deux  autres experts canadiens, Brian McKay et Martin Gooch, travaillent en collaboration avec le gouvernement du Guyana et son ministère de l’Agriculture. Leur travail soutient le développement du secteur agroalimentaire de la transformation des fruits au Guyana en y apportant de l’aide technique pour la gestion de chaînes d’approvisionnement, les études de marché et le développement de produits. 

Yvon a un lien personnel profond avec l’agriculture du fait que sa famille exploitait une ferme laitière quand il était jeune. À présent, dans son rôle de formateur chevronné dans le domaine des systèmes de gestion de la salubrité des aliments, il a consacré le gros de sa carrière à la formation des particuliers et des entreprises en matière de salubrité et de transformation des aliments. Yvon affirme résolument que les risques sont évitables dans les environnements de production d’aliments quand les personnes qui y travaillent sont mieux formées, d’abord par les collèges et les universités. 

Basé au Québec (Canada), Yvon détient un baccalauréat ès sciences en agronomie de l’Université McGill et la certification en perfectionnement des cadres supérieurs du gouvernement du Canada. Il détient aussi la certification HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques) d’auditeur principal national délivrée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments, la certification SQF (Safe Quality Food) de NSF International et la certification Food Safety Preventive Controls for Human Food de la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA).